пятница, 18 сентября 2020 г.

Ги де Мопассан "Жизнь"


     Роман «Жизнь» Ги де Мопассана произвёл на меня впечатление. Я предполагала, что она мне понравится, и так оно и было. После прочтения у меня появилось много новых мыслей, и в целом книга вызвала большой отклик в моей душе.
    Название книги говорит само за себя. В произведении описывается на первый взгляд классическая тема - настоящая жизнь со всеми её радостями и невзгодами. Главной героиней романа является аристократка Жанна. Все этапы её жизни описываются через искренние чувства. Жанна не ожидала и даже не подозревала, что в жизни не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Возможно поэтому при первых сложностях у неё опустились руки. Ведь чем больше ожидания, тем тяжелее воспринимается реальность.
    Больше всего меня удивил не сюжет книги, а приятное ощущение, оставшееся после прочтения. Обычно за последней страницей подобных книг без счастливого конца следовал неприятный осадок, будто всё, произошедшее с главным героем, произошло со мной. Но в этот раз такого не было. Возможно, на это повлияла заключительная фраза всей книги: «Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают».
   Интересно было то, что бÓльшую роль в сюжете играют не сами события, происходящие с Жанной, а чувства и эмоции, вызванные ими. При прочтении я старалась следить за тем, как вместе с уходящей молодостью Жанна теряла интерес к жизни. В молодости Жанна наслаждается каждым моментом, но после свадьбы с каждым днём её жизнь становится всё скучнее и скучнее.
    Прочтение романа натолкнуло меня на мысль, что в «Жизни» нужно уметь воспринимать и невзгоды, и радости. Зацикливаясь на жизненных трудностях, можно не заметить счастливые моменты. Ведь мы сами решаем как прожить эту жизнь…

среда, 20 мая 2020 г.

Мои планы на летнее чтение


    Лето 2020ого года, скорее всего, будет отличаться от предыдущих… многим планам, суждено не сбыться… Однако моим читательским планам ничего не угрожает!
      Стоит начать с того, что за три летних месяца я планирую прочитать произведение Л. Н. Толстого «Войну и мир». Я решила, что в учебном году мне катастрофически не будет хватать времени на чтение всего романа, а основные моменты будет намного легче вспомнить.
    «Войной и миром» моё летнее чтение не может ограничиться, поэтому я буду читать некоторые книги из списка. Среди них обязательно будут произведения Эриха Марии Ремарка.  Я не знаю, почему мне так хочется прочитать «Триумфальную арку» и «Три товарища», но попробовать стоит.
       Остальные книги я выбирала по названию и на данный момент меня привлекли:
  • Ги де Мопассан «Жизнь». Я очень люблю книги, в которых описываются фрагменты жизни или целая биография определённого человека. Судя по названию, эта книга именно об этом.
  • Рубен Гальего «Белое на чёрном». Здесь меня заинтересовало само название. Я ещё не смотрела, о чём эта книга, но название интригует и запоминается.
  • Николай Нароков «Мнимые величины». С этой книгой похожая ситуация, как и с предыдущей: мне понравилось название.
     Само собой, мои читательские планы, как и все другие, будут меняться. Какие-то книги будут не дочитаны, какие-то будут прочитаны случайным образом, но останутся в разделе «любимых». Не люблю планировать, всё равно что-то пойдёт не так...

вторник, 7 апреля 2020 г.

Биография Н.В.Гоголя. Три интересных тезиса.


«С этого времени начинается его кочевая жизнь, и это кочевье остановит только смерть»
Н.В.Гоголь всю жизнь провёл в скитаниях. Он часто путешествовал: уже в десять лет он впервые покинул родные края. Следующим было путешествие в Петербург, потом странствия по Европе и в Иерусалим. Почти нигде он не чувствовал себя как дома.
Но кроме этого Гоголя преследовали душевные скитания: поиск себя и своего призвания. Поначалу будущий писатель планировал посвятить свою жизнь службе Родине. У него и мысли не было, что он не будет служить юстиции. Однако жизнь Гоголя распорядилась совершенно по-другому.
«Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал»
Николай Васильевич Гоголь с самого детства был уверен, что Петербург — это особенный город, в котором проживают особые люди. Считая его землёй обетованной, он сразу после окончания гимназии отправился туда. Но молодому человеку быстро пришлось поменять своё мнение, оказалось, что жить там довольно дорого, что не весь город состоит из дворцов и набережных. В своих произведениях Гоголь так и описывает Петербург городом-обманом.
«Пушкин лишь выделил Гоголя из круга молодых писателей. Гоголь же превратил Пушкина в своего главного учителя и наставника»
Ещё в гимназии у юного Гоголя сформировался некий трепет перед великим писателем. Приехав в Петербург, Николай Васильевич мечтал познакомиться с поэтом, и какого же было его удивление, когда он узнал, что Пушкин не «постоянно окружён облаком вдохновения» и что он не работает днями и ночами, а просто напросто играет в картишки.
Но даже это не сильно пошатнуло идеализацию Пушкина, Гоголь все так же мечтал заручиться поддержкой Александра Сергеевича. Гоголь очень гордился знакомством с поэтом, неудивительно, что он старался как можно больше усилить его значение.

вторник, 31 марта 2020 г.

Рецензия на книгу Стефана Цвейга «Нетерпение сердца»



1. Почему произведение так названо?
        В этом романе почти каждый герой знает, что такое «нетерпение сердца»: будь то главный герой — лейтенант Гофмиллер, главная героиня — Эдит или её отец — господин фон Кекешфальва.
     Антон Гофмиллер проявлял сострадание к Эдит, причём это было то «малодушное и сентиментальное сострадание, не что иное, как нетерпение серца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья». Главный герой был слеп к чувствам Эдит и вовсе не разделял её симпатий, но продолжал тешить её своим «целительным» состраданием.
          Что касается самой Эдит, то она тоже знала, что такое нетерпение сердца, из-за него она не могла сдерживать свою любовь к Гофмиллеру и первая поцеловала его, тем самым совершенно обескуражив и выбив его из душевного спокойствия.
          Господин фон Кекешфальва проявлял нетерпение сердца, когда хотел узнаь что-то о здоровье дочери. Его настораживало то, что Кондор тешит его заученными фразами, стараясь не разрушить надежды на выздоровление Эдит. Из-за этого старик вовсе забыл о своём здоровье, да и не давал покоя самому доктору.
        Таким образом, можно сделать вывод, что нетерпение сердца, в большинстве случаев, имеет негативные последствия. Впрочем, и сам роман заканчивается довольно печально…
2. Что вам понравилось в романе?
       Больше всего мне понравилось то, что в романе подробно описываются все тонкости человеческой души. Каждое действие того или иного героя имеет какое-то объяснение. Например, вспышки агрессии у Эдит автор объясняет её недугом. Эдит очень уставала от всеобщей жалости к ней, и у неё фактически опускались руки. И это читатель узнаёт не от кого-то, а от самой Эдит в её откровенном разговоре с Гофмиллером.
       Действия Антона оправдываются его бесконечным состраданием, но не тем состраданием, которое проявил Кондор, взяв в жёны неизлечившуюся пациентку, а всего-навсего нетерпением сердца. Гофмиллер — наивный человек, совершенно не имеющий житейского опыта, он был потрясён, что искалеченные тоже умеют любить, что «никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть». И всё это герой познаёт на протяжении романа, и именно этим объясняются все его поступки.
        «Нетерпение сердца» - это роман, по мере развития которого герои познают себя и других людей. Возможно поэтому мне было очень интересно читать, прослеживая не только сюжетную линию, но внутренние изменения героев.

пятница, 10 января 2020 г.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»


1. Что вы можете сказать о главном герое?
     Главным героем в этом романе является Джей Гэтсби. Он знаменит, богат, добился всего (пусть и не совсем честным путём). Гэтсби закатывал шумные вечеринки, на которые съезжались знаменитости и представители «высшего общества». Каждый раз, находясь среди этих людей, он был почитаемым и признанным человеком, но, одновременно с этим, он был глубоко одинок и несчастен. У него было всё, но не было личного счастья. Всю жизнь он жил мечтой, а этой мечтой была девушка по имени Дэзи. Гэтсби всю жизнь мечтал вновь встретиться с ней, всю жизнь любил только её, но она была замужем. Только в конце жизни Джею удалось воплотить свою мечту в реальность, но, увы, на очень короткий срок.
2. От чьего лица написано произведение?
     Роман написан от третьего лица, некого рассказчика — Ника Каррауэя. Ник был соседом Гэтсби и единственным человеком, который его понимал. Каррауэй был целеустремлённым и честным человеком, сам он говорил про себя: «Я, например, считаю себя одним из немногих честных людей, которые мне известны.» Однако, главным качеством Ника было то, что он видел мир «без розовых очков», он видел непридуманную реальность. Ник Каррауэй был единственным другом Гэтсби, который был с ним до конца и всегда верил каждому его слову.
3. Ради какой мысли написано это произведение?
    Мне кажется, что это произведение написано для того, чтобы показать читателю, как человек живёт одной мечтой, стремится её достигнуть, но одновременно, боится её. В какой-то момент человек всё-таки достигает того, чего хотел, но ради мечты ему приходится потерять всё, что он имел, что создавал для достижения заветного желания. Книга о том, что никакие роскошные вечеринки, никакие богатства не могут заменить любимого человека или душевное счастье.

Новогодние гуляния в Москве и Санкт-Петербурге


    Санкт-Петербург и Москва — два самых крупных города России, и каждый год тысяч ёлок устанавливаются и миллионы огоньков зажигаются на улицах и площадях городов. Новогодние праздники — время, когда любой город преображается за счёт новогодних украшений и иллюминаций.
   В 2020 году за новогодним настроением жители Петербурга могли отправиться на Манежную площадь, Дворцовую площадь, Невский проспект, Сенную площадь и в Охта-парк. Для жителей и гостей нашего города были организованы рождественские ярмарки, катки под открытым небом, концерты и мероприятия для детей.
     На мой взгляд, главным местом новогоднего настроения стала Манежная площадь. Особенно притягательна она была для меня в вечернее время, когда все гирлянды были зажжены и образовывали своеобразный купол вокруг ёлки. По периметру площади находилась рождественская ярмарка, где можно было купить изделия ручной работы или подкрепиться едой различных кухонь.
   Безусловно, столица России была украшена еще ярче и нарядней. На улицах Москвы проходил фестиваль «Путешествие в Рождество». «Путешествовать» можно было по Тверской улице, Манежной площади, Красной площади, Митинской улице и ВДНХ.
     Я считаю, что самым интересным и новогодним местом была Тверская улица. До 13 января часть улицы была пешеходной. Тут проходили выступления различных ансамблей, воздушные акробаты выполняли трюки на канатах, натянутых между домами, аниматоры в космических костюмах танцевали и развлекали народ. Проходя по улице, было невозможно не затанцевать вместе с этими милыми «человечками» или не начать подпевать, откуда-то звучащую песню.
      Мне очень нравятся мероприятия и фестивали такого рода, так как они в какой-то степени объединяют людей, дарят им положительные эмоции. Очень интересно было наблюдать за иностранцами, которые старались и тут потанцевать, и тут сфотографироваться, и туда успеть, и там перекусить, - было видно, что им это нравится и интересно. Безусловно, толпы людей иногда надоедают, но без этого никуда.